Восхитительный (или восхитительная???) Суздаль…
Одни день полного удовольствия!
В очередной раз убеждаюсь, что случайное или намеренное настроение - главный залог успеха путешествия. В этот раз всё сложилось так, что если бы мы попали в тьмутаракань – результат был бы таким же. Сейчас расшифрую…

В Суздаль мы планировали отправиться давно. Было даже как-то стыдно за самих себя: ключевая точка Золотого Кольца, а мы в ней ни разу не были. Полмира изъездили, а своего, исконного не видели, не знаем. А когда пенсионерствовать стал внезапно, то просто поставили себе эту точку как заглавную, посетить обязаны! Но как всегда у нас случается, случай и шальная голова занесли нас в Суздаль внезапно.

В общем, понесло нас внезапно по очень важному для меня делу в нижегородчину, причем дело это возникло днём во вторник. Прикинули мы с Наташкой, что вот он шанс на обратном пути заехать в долгожданный Суздаль. Быстренько прикинули план действий: с утра в среду мчимся по делу, всего-то 450 верст от дома, за часик всё решаем и на обратном пути, где-то часам к семи вечера, прибываем в Суздаль, размещаемся в гостиничке и айда гулять по вечернему городку, рекогносцировку проводить. А с утра уже планово по монастырям и красотам. Ага! Щаз! Не тут-то было.

Начало было планово, примчались «по делу» часикам к 12 дня в среду. Только дело это с руганью и криком продолжалось 6 часов! Впрочем, тьфу-тьфу, завершилось относительно благополучно и стало фактически главным настроенческим бонусом этого маленького путешествия, создавшим главный кайф. То есть из бурного моря эмоций в провинциальную пастораль, со своими тихими мирными эмоциями.

Вот с таким ощущением расслабухи и тихого счастья, мы к закату въехали во двор гостинички, которую забронировали заранее. И, кстати, весьма удачно, как выяснилось. В самом центре, почти в равном удалении от ключевых туристических мест.

Ладно, хватит предысторий, буду рассказывать об ощущениях и впечатлениях.
Суздаль на закате.
Закатная графика

Первое и главное, что сразу доставило нам удовольствие – тишина и покой маленького, хотя и очень туристического провинциального городка. Народ никуда не спешит, все передвигаются спокойно и размеренно. Даже на пешеходный переход на красный свет при полном отсутствии машин на дороге народ не выходит. Стоят и ждут! А больше всего порадовал бродячий пёс, который подошёл к такому переходу и сам остановился ждать зеленого света. А вокруг никого из людей. А он ждет. И пошел только на зелёный свет, сам! Фантастика!

Второе удовольствие – очень приветливые и доброжелательные «аборигены». Общались, правда, только с теми, кто имеет касательство к туристическому обслуживанию, но даже здесь ни малейшего намёка на раздражительность, недовольство «понаприехавшими», с удовольствием вступают в беседы, готовы помочь, подсказать, просто поговорить. Очень приятно.
Сам городок оказался достаточно чистым и ухоженным. Да, дома в разной степени уничтоженности. Какие-то «новодельно» восстановлены, какие-то запущенны до основания. Но всё-таки видно, что стараются не ломать облик города и не строить современные типовые новострои, сохраняют деревянное зодчество, украшения и стиль. А ещё приятным оказалось огромное количество зелени. Это даже чем-то напомнило южные города, утопающие в деревьях, но что не очень характерно для средней полосы России. Впрочем, может это на нас так хорошее настроение повлияло и мы всё увиденное воспринимали временами даже с восторгом.
Конечно, главным украшением города являются старинные соборы и монастыри. Что-то восстановлено весьма достойно, что-то в процессе, а что-то даже и не пытаются привести хоть в какой-то вид. Такая избирательность в подходе несколько удивляет и даже напрягает. Действительно не понятно – все эти сооружения памятники старины, но в какие-то вкладывают деньги, а в какие-то нет. Стоят заколоченные и потихоньку разваливаются. Даже на центральной площади напротив администрации…. Впрочем, это единственный грустный момент.
Дальше будут фото из разных соборов и монастырей. Какая разница как они называются, они все по своему прекрасны.
Самое трудное в Суздале для туриста – это выпустить фотоаппарат из рук. Снимаешь без остановки всё подряд и каждый шаг, каждый поворот, каждый угол – новая картинка, новый вид. Чем-то удивить крайне сложно. Количество туристов каждый год и количество фото на квадратный метр зашкаливает. Уже кажется сняли всё, что только можно с каждой точки в городе. А всё равно пытаешься найти какой-то необычный ракурс, какую-то изюминку, необычинку… Эх…
Что ещё очень порадовало, так это туристическая инфраструктура, заточенность городка на достойное обслуживание и приём гостей. Понятно, что город именно этим живёт и очень хорошо, что делают всё для этого. Масса совершенно разнообразного и весьма достойного жилья от апартаментов до классных отелей. На каждом шагу всевозможные «едальные» заведения, причем очень даже хорошего уровня. Кое что пощупали и остались весьма довольны! В общем, если честно, молодцы!

А ещё в этот раз мы совершили совершенно невиданное для нас. Мы прокатились в карете через весь город! Правда, этот «подвиг» был скорее вынужденным, чем желаемым.

Всё было замечательно – и город, и мы с нашим настроением. Но жара за 30 и палящее солнце выматывали невозможно. В самое пекло нам необходимо было перебраться с одного объекта на другой через почти весь город. В нормальном состоянии - это пешочком минут на 40 активной нашей ходьбы. Но тут мы решили сэкономить остатки сил и рискнули всего за 1 тысячу рублей прокатиться в карете. И получили массу удовольствия даже не от поездки, а от молодого извозчика, который параллельно с вождением кобылы провел для нас маленькую экскурсию по городу, рассказывая всякие забавности быта и истории. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Одно мы поняли в этом маленьком путешествии: одного дня на такой городок очевидно мало. Надо будет обязательно повторить и никуда не торопиться. Слава Богу, мы теперь можем себе это позволить. Это место надо впитывать с чувством, с толком, с расстановкой. Им надо наслаждаться. Здесь надо кайфовать от души! Город того стоит и дает такие моменты наслаждения.



ПыСы. Как всегда не предлагаю маршруты, не указываю название монастырей и соборов. Я просто через 5 минут после посещения того или иного места напрочь эти названия забываю. Остаётся визуальный ряд, аромат места и память, если место понравилось. Сегодня в интернете можно найти всё от названий до подробного изложения что, где, когда. Так и мы в этот раз за несколько часов изучили куда пойти и как добраться, отобрали самое-самое, чтобы уложиться по времени, и… не прогадали. Чего и вам желаю, друзья!
И на прощание маленький сюрприз. Собственно, это действо и для нас оказалось сюрпризом. Маленькое видео из Спасо-Ефимьевского монастыря.
Ссылка на видео https://youtu.be/9wxqS0_sQrg
(Пока не умею вставлять видео здесь)

Made on
Tilda