Юбилей дочки в Будапеште
Абсолютное удовольствие в детячей компании
9 августа 2014 года
Событию этому уже месяц, эмоций — море, желания описать тоже, а вот никак не мог подступиться-то времени нет, то настроения, то дела за горло берут. Теперь даже не знаю, смогу ли эмоцию сохранить и удовольствие предъявить читателю…

Как же изменилась наша жизнь, мог ли я себе представить в приснопамятные вот такое событие! Впрочем, не буду интриговать, сразу к делу.

Вдруг выяснилось, что… немолодые мы совсем с супружницей дорогой: дочке нашей «бабахнуло» тридцать! Вот девчонка-девчонка, а тридцать! С ума сойти! Без малого сорок сыну — нормально, мужика годы красят, а вот девчонке нашей… Нет, этого не может быть, она же совсем еще девчонка!!! Вот и празднование устроила как девчонка — сумасбродно, безбашенно, с песнями и танцами!

Нас с Наташкой ставят перед фактом: отмечаем днюху 9 августа... в Будапеште в ресторане Гундель — самом знаменитом в восточной Европе! Какой, блин, Гундель, какой, нафиг, Будапешт?! Вы чё, с ума сошли?! Но что интересно: ставят перед фактом не как организатора и «кошелек», а как дорогих и желанных гостей…

Нет, это с ума сойти: как можно было представить себе такое еще совсем в недавнем нашем прошлом? Вот так запросто взять билеты на самолет, забронировать через какой-то «интернет» (чего-чего?) отель и стол в ресторане, а главное, не в родной стране, а где-то там за кордоном! И все это так легко, на бегу, на три денечка! Спасибо Михал Сергеич, низкий поклон Борис Николаич, так держать Владимир Владимирович!

Собрала Олька, дочка то есть, подружек своих в количестве четырех штук, присовокупила непосредственных участников события, нас с Наташкой, и повелела всем быть в нужный момент в объявленном месте. Вот так и никаких обсуждений!
Утренний кофе в Центральном кафе. Господи, шесть девок на одну мою голову!
Девчонки-то самолетиком прибыли в Будапешт, а мы с Наташкой своим обычным методом — машинкой. Пришлось, правда, для этого скоропостижно завершить морской отдых в Греции. Одно радовало, никуда съезжать от проторенного пути не надо было, Будапешт прямо по дороге у нас домой.
А почему, собственно, Будапешт? А просто так. Поймали девки лоукостеровские дешевые билеты на это время. Будапешт в нашей семье одно из любимых мест в Европе, давно обследованный, проверенный. Даже отельчик давно себе облюбовали в самом центре, очень удобный, хотя и не совсем дешевый. Все рядом, удобно, в любое время суток. А главное, Будапешт, как Питер в нашем случае, не требует специального времени на изучение окрестностей, все давно уже истоптано не раз и всегда доставляет удовольствие. С каким настроением утром встал — туда и потопал. В общем, на день-два гуляния хватает без специального планирования. А что еще надо на ударный отдых и удовольствие?
Девчонки прибыли в «польский город Будапешт» утром в пятницу 8 августа и до нашего приезда успели сбегать на другую сторону Дуная, побродить по верхней Буде, пообедать в давно примеченном «мишленовском» ресторанчике, отведать знаменитый гусиный паштет в разных видах. Эта «болезнь» у них такая — венгерские паштеты, любят зело и всегда везут с собой домой.
А вечером, уже с нами, отправились покататься по Дунаю на прогулочном теплоходике. И опять ночные виды, попытки как-то зафиксировать это дело на фотик и как всегда не вполне удачно. Но красиииии-вООО!
День 9-го, праздничный, в субботу, решили не напрягать себя в преддверии вечернего ресторана. Но как же можно в Будапеште просто сидеть и расслабляться в кафешках? Истоптали весь центр, забрались на собор, девчонки добавили еще чертово колесо, где угорели от жары. В общем, стандартный набор удовольствий от замечательной архитектуры, атмосферы, теперь уже даже некоторой ностальгии.
Суббота, свадебный день…
Я и…
Я-то, например, знаком с этим городом с… ой, страшно сказать, 1977 года! Ни одной из Олькиных подружек еще и в помине не было!

Был, правда, этот городок сильно не такой праздничный и ухоженный. Объективности ради должен сказать, что и сегодня Будапешт не стоит в первых рядах по чистоте, «восстановленности, реконструированности». Особенно когда приезжаешь в него сразу из Вены — это сразу бросается в глаза. Но в отличие от той же Вены Будапешт ощущается гораздо теплее, живее, домашнее. Имперская Вена гораздо строже, монументальнее, отчужденнее. А Будапешт жилой, монументальность так вписана в жизнь города, что ощущаешь ее иначе. И этим город для нас гораздо ближе.
Вечер, парк Варошлигете, ресторан Гундель!

Новое для нас место в Будапеште, не парк, ресторан. Как-то не заносило нас туда никогда. В 77-м году мне студенту вообще было не до таких излишеств. Позже либо в круизах, либо в самостоятельном полете тоже ноги не доносили до этой достопримечательности Будапешта. Сегодня с уверенностью могу сказать, что место это должно быть обязательным для посещения.
Перекур перед тем как.
Простите меня за эту пространную цитату, но лучше описать не смогу. Из рекламного проспекта:

«Открыл это чудесное место гениальный баварец Карой Гундель в 1894 году, а сейчас рестораном владеют Джордж Ланг и Рональд Лаудер. Популярность ресторан приобрёл ещё в XIX веке, а во время затишья между двумя мировыми войнами „Гундель" был одним из самых известных ресторанов в Центральной Европе.

Построено здание в стиле венгерского сецессиона в самом большом парке Будапешта — Варошлигете. Внутри, кроме общего зала, имеется также несколько частных залов. Интерьер ресторана очень элегантен: восхитительная старинная мебель и многочисленная коллекция прекрасных картин.


Карой Гундель придумал множество изысканных блюд, которые по сей день можно увидеть в меню этого ресторана и стоит заметить, что все они готовятся посетителям только по подлинным рецептам. Среди таких блюд стоит выделить знаменитого судака по-гунделевски или же популярные блинчики по-гунделевски, представляющие собой налистники с начинкой из орехов и ромово-шоколадным соусом (Прим. автора: очень напоминает фирменные блинчики из наших ресторанов „Шоколадница", такое впечатление, что содрали у Гунделя).

У этого ресторана богатое прошлое и ему пришлось пережить разные времена, но, несмотря на это, все эти годы его почитали своими визитами короли и королевы, президенты и премьер-министры, знаменитые актёры и актрисы. Ещё в 1995 году „Гундель" был удостоен звания лучшего ресторана Восточной Европы, так что не зря это место является самым знаменитым гастрономическим символом венгерской столицы.»
Ужасно сожалею, что так увлеклись поздравлялками-пожелалками, что забыл я про фотоаппарат и почти не снимал в ресторане. А то, что сфотал (иначе не скажешь) только на память или в мусорную корзину. А еще нас абсолютно занимали музыканты ресторана, о которых будет сейчас отдельная ода.
В национальном венгерском ресторане никого, кроме национальных венгерских музыкантов и быть не могло. Абсолютно блестящий цимбалист, два солиста скрипача, контрабас и альт. Профессионалы? Да! Лабухи? Абсолютные! Но какой же кайф и удовольствие доставили они нам своей свободой, благожелательностью и желанием доставить удовольствие! Несомненно — чаевые, настойчиво и неприкрыто. Но совершенно не думаешь об этом, играешь с ребятами игру, ловишь вместе с ними кайф!

Музыканты зацепились за наш стол практически сразу, почувствовали интерес, а скоро поняли, что есть за столом музыканты, люди знающие и понимающие. И началась игра, перебрасывание эмоциями, даже некое совместное творчество, когда музыканты ловили настроение, играли знаменитые, например, куски из оперетт, а мы дружно пели целые арии из них. Не скрою, были и уж совсем «кабацкие» варианты песен «за Одессу», но даже это под цимбалы и скрипки было абсолютно уместно. Как и знаменитое «битловское» «Yesterday» в такой необычной интерпретации.

Часть зала была занята большой группой делегатов какого-то международного форума, которых привезли организованно и организованно же вывели после ужина. Проходя мимо нашего стола в конце, один господин из этой группы специально подошел к нам, поблагодарил за доставленное удовольствие и удивленно спросил: «Откуда вы знаете так много песен?»
Объективности ради должен все же сказать, что музыканты, конечно, в этом ресторане … ресторанные. Все «цирковые» номера, национальная музыка были на уровне и вполне соответствовали месту. Но исполненная просьба сыграть классический «Чардаш» Монти несколько разочаровала (как же без этого удовольствия в Будапеште?), собственно, как и иные попытки играть классику. Но это если придираться и по трезвому. Просто мы немножко перепутали реальность и высочайший уровень самого ресторана и обслуживания в нем перенесли и на музыкантов. И все-таки удивительную атмосферу этого места создают именно эти музыканты. Рекомендую!

Говорить про кухню, качество приема, персонал просто бессмысленно. Несмотря на откровенную «туристичность» места, всё на высоченном уровне. Марку держат, очень благожелательно, причем искренне и даже с удовольствием. Может потому, что настроение у нас было замечательное, может потому, что передалось это музыкантам и персоналу (а ведь, согласитесь, гораздо приятнее работать не с холодными и отстраненными клиентами, а живыми и вовлеченными), но получали мы удовольствие совместное очевидно. И расставались с огромным сожалением.
Разгулялись!!!
Скажу честно, это был самый необычный день рождения, на котором довелось побывать. Где только не бывал на днях рождения: на Рейне и Дунае, в Израиле и Португалии. Но все это было по случаю, в бегах, так сложилось. А вот чтобы так сознательно, планово, красиво и необычно — впервые. Спасибо, дочка!

ПыСы. Извините за большое количество странных лиц на иллюстрациях. Событие специфическое.
Made on
Tilda