Маленькое путешествия и большие выводы о Германии
Местечковая Германия
Размышлизм о разности менталитетов.
Вот уже два месяца, как приехали из нее, Германии то есть, а я все никак не мог собраться с духом и положить на бумагу впечатления. (2013 год). Облазили мы во всякие разные поездки по этой стране многое, и впечатления о ней уже давно были сложены, а вот в этот раз что-то пошло не так. Нет, ничего экстраординарного. И события вполне себе рядовые. А вот отношение к стране, к людям, к действительности здорово изменились. Пока не могу оценить в какую сторону, хотя точно могу сказать, что совсем не разочаровался. Но взгляд, кажется, стал трезвее, отношение критичнее, эмоции не зашкаливают.

Впрочем, не все так просто. На впечатления от поездки наложились долгоиграющие разговоры с другом моим, новоявленным немцем. Да еще с одним другом, что с немецким же паспортом уже лет десять как в Москву «утёк». А еще меня здорово «качнул» новый автотур небезызвестных Владимира Познера и Ивана Урганта по Германии, который начали показывать «по ящику». В общем, попытаюсь-ка я разложить все по полочкам для себя и любопытствующего читателя….

Вот такие дорожки в Германии

И такие..
Поездка изначально планировалась как прелюдия к пляжному отдыху в Греции, т. е. мы приезжаем в Германию, забираем друга моего разлюбезного и вместе отправляемся нежить «тушки» свои под южным солнышком, заедая и запивая все это местными дарами природы. Но начали мы сей вояж с посещения подружки моей школьной, что осела в небольшом городке в Восточной Германии рядом с Магдебургом.

Вот же жизнь разметала народ! Я, пожалуй, даже не смогу полноценную карту состряпать, на которой можно было бы указать кто где из моих родственников, друзей и знакомых зацепился после нашей «тихой революции». В одной только Германии таких с десяток наберется, из однокашников знаю, как минимум, пятерых. Попадали в Германию все по разному: кто замуж выходил, кто по контракту уезжал и там уже цеплялись, кто по «еврейской» квоте. Вот подружка моя как раз замуж и вышла за «западного немца», а осели в восточной Германии.

Карлуша — совершенно замечательный мужик оказался! Как все немцы, отчаянный работяга, умница, «рукоделец», хозяйственный. А главное, с достойным пониманием относящийся к, мягко говоря, странностям русскоязычных новых родственников и кучи новых друзей! Что ни говори, а разные мы очень «по жизни»! Понять, принять, не отторгать, при этом не терять собственных жизненных устоев — весьма достойные качества!

Впрочем, несомненная заслуга и подруги моей, что искусно и дипломатично «рулила» в семье, не забывала своих корней, но и вживалась в роль «фрау», да и сына своего (сейчас модное слово скажу) мультикультурным воспитала, но… уже совершенно немцем.

Вот, собственно, первое главное смущение этой поездки: почему мы такие разные и почему немцы именно такие. А какие?
Думаю, что дальнейшие мои наблюдения и выводы могут оказаться весьма спорными, но я ТАК воспринимаю то, что вижу и слышу…

Наверное, у всех у нас в головах вбиты некие догмы о жадности немецкой, расчетливости, трудолюбии, маниакальной приверженности к знаменитому «орднунгу»! Несомненно, это действительно так. Однако, так ли и в таком объеме, как вещают легенды?

Сейчас здесь пойдут истории из жизни, а вот как к ним относиться — не знаю, решайте сами….

На прошлые зимние каникулы собрались мы на юбилей Карлуши (к сожалению, по объективным причинам так и не доехали). Серьезно готовились, причем заранее, согласовывали даже как будем немецкое окружение наших друзей удивлять русским размахом культурной программы на юбилее! Позвонил своему закадычному дружку: «Мишанька! А чё в конвертик-то класть, как у вас там принято?» Это кроме еще одного подарка, можно сказать рукодельного… То, что услышал в ответ просто ввело в ступор…

Я, рассказывает Мишанька, на второй год пребывания в Германии решил отметить свой юбилей в компании местных сотрудников фирмы, где работал. Ты же знаешь, говорит, что ничего так не сплачивает коллектив, не «сдруживает» как совместные отмечания праздников! Размахнулись как всегда, Маринка (жена) три дня у плиты простояла, стол накрыли, как принято у нас, ну, не тебе рассказывать… Пригласили гостей на 16 часов. Явились все как по будильнику, ровно в 16–00. У каждого подарок — бутылка вина! Нет, не какого-то особенного, не из подвальных коллекций знаменитых виноделен, но и не самое ординарное. И все в недоумении, не знают как себя вести, все шокированы столом и обстановкой. Дело в том, что если немца специально не предупредить, то перед походом в гости он обязательно поест дома, тем более, что обычно, как люди разумные и организованные, делают они это вовремя, т.е, например, с 13 до 14… Приглашение на 16 часов дня предполагало, что все пришли сытые и довольные, процесс отмечания будет проходить под собственное принесенное вино с возможной легкой закуской от приглашающей стороны!!! А подарки…

Лучший подарок от немца — что-либо сделанное своими руками! Вышитое на салфетке, выпиленное из фанерки, выструганное из бревна. Но главное, с душой и от чистого сердца. Подарок стоимостью более 20 евро — жуткий моветон!!!

Кстати, вопрос при приглашении в гости, например, в ресторан: «За что будете платить: за выпивку или за еду?» — абсолютная норма. И воспринимается соответственно!

Что ж, у каждого народа свои традиции и отношение к жизни. Должен при этом сказать, что в моих знакомых даже смешанных немецких семьях, слава Аллаху, такого нет. По крайней мере, когда нас, русских принимают.

А вот то, что считают каждый цент, не гнушаются, даже вполне себе обеспеченные, скидками, распродажами, акциями — тоже неоспоримый факт. Нет, и мы, конечно, никогда не откажемся от скидки, с удовольствием примем подарок во время акции… Но чтобы мчаться куда-либо, узнав про спеццены на два часа (особенно если это тебе не очень-то и надо), или штудировать рекламные газеты, чтобы узнать в каком супере сегодня картошка на 10 центов дешевле, или экономить на отоплении, завернувшись по кончик носа в плед…. Наверное, когда прижмет — и не такое делать будешь. Но всё-таки несколько напрягает экономия в мелочах и разговоры об этом. Хотя признаюсь, в душе понимаю, что это правильно, что основные потери всегда именно в мелочах, но…

И все-таки расчетливость и жадность немца — место общее, чего тут обсуждать. А вот про орднунг, про трудолюбивость и ответственность… Именно эта поездка показала, что все не так просто и однозначно и совсем даже не догма.

В планах было несколько любимую машинку «подшаманить», техобслуживание провести, срок подошел, да кой-какой «апгрейд» сотворить. Все-таки машинка на родину поехала, вот родные немецкие мастеровые руки пусть и постараются. Меня даже не смутило то, что еще перед несостоявшейся поездкой в январе, когда тоже хотел перечисленные манипуляции с авто совершить, Карлуша меня отговаривал, мол, не могу тебе рекомендовать достойный автосервис и руки (?!) Отнес я это на «восточность» Германии, какие-то местные особенности…

Мишанька мой, надо отдать ему должное, человек ответственейший, за дело взялся с энтузиазмом, везде и со всеми обо всем договорился, записал меня в нужные дни «на прием». Во, западные, подумал я….

В назначенный день к 9 часам утра приезжаем в фирменный сервис сдавать машинку. Стандартная процедура приема, вопросы-ответы, машину берут в работу. Когда забирать, спрашиваем. К 16–00, ответ. Изумление, что делать на техобслуживании с машиной, пробежавшей около 60 тыщ километров, семь часов? Ну, ладно, мы найдем чем заниматься. Если что, говорит Мишанька, какие проблемы — вы ко мне звоните на мой телефон. Зеер гут, говорит приемщик, данке шеен, говорим мы, битте шеен, отвечает мастеровой и забирает машину.

День мы провели замечательно с сыном Мишаньки, погуляли по симпатичному Альсфельду, мороженки поели, а потом еще и посетили ту самую кирху, где словили кайф от настоящего органа, на котором Наташке моей довелось впервые в жизни поиграть.

В начале четвертого я говорю: «Думаю, что машинка готова, поехали забирать." Приезжаем, встречает нас приемщик и говорит: «Ой, а я только собирался к вам звонить. Мы машину оставляем, вам надо менять задние колодки, их привезут завтра утром (! Фирменная станция!), утром и поменяем." Мы в шоке. Во-первых, как это так, что нет элементарных расходных материалов на специализированном сервисе? Во-вторых, неужели мастер узнал о проблеме только около 4 часов дня, когда должен за машиной приехать клиент? И, наконец, в-третьих, как выяснилось, это была чистой воды «разводиловка». Я проехал на этих колодках еще без малого 10 тысяч верст и менять их вовсе пока не надо! Проверил! Вот так встреча с хваленым немецким сервисом и орднунгом… Признаюсь честно, в Москве с подобного рода отношением к клиенту давно уже не сталкивался. Может просто везет?
На следующий день едем в городок Целигенштадт вживлять в машинку кое-какие желательные мне функции. Небольшая мастерская, приветливые работники, принимают машину, назначают время окончания работ. А чтобы мы не скучали, жена хозяина вывозит нас в старый центр городка погулять. Типичный маленький из глубинки городок, типичный старый центр, нетипичная базилика с удивительным ботаническим садом при ней…
Вечером забираем машину, всё что надо «вживлено», все работает, пожелание обращаться еще… И вот здесь мой расчет на ответственность немецкую, добросовестность и мастеровитость дал огромный сбой. Через три дня на въезде в почти родной уже мне город Салоники, что на севере Греции, машинка моя, точнее одна из вживленных функций, дала «системную ошибку», т. е. перестала функционировать. Мишанька попытался связаться с мастером, ни ответа, ни привета. Уже по возвращению домой друг мой неоднократно дозванивался до мастерской, хозяин обещал неоднократно подсказать что и как надо сделать и … опять молчание. Наконец, только через три недели немцы прислали письмо, которое могли и не присылать, потому что ничего внятного так и не ответили. Уже в Москве поехал к нашим спецам и выяснилось следующее: прибор, который поставили немецкие «мастеровые», во-первых, бушный, а, во-вторых, просто умер. Причем не факт, что своей смертью. То есть либо неправильно его скоммутировали (во, какие слова знаю), либо неправильно «прошили в мозгах», что вывело прибор из строя. Вот вам орднунг и ответственность…

Впрочем, все в жизни бывает, это железяки и руки людские. Интереснее иное: оказывается законопослушность в Германии тоже понятие достаточно относительное. Моё желание повозиться с машиной в Германии было вызвано еще и тем обстоятельством, что за выполненные работы хотели раза в полтора меньше денег, чем в Москве. Как выяснилось, за наличные деньги, без документов и гарантии, что, в общем то, меня не смущало, привычный, как бы, и с пониманием… и… бушными запчастями…., что уже совсем удивило. Понятно ведь, что хочется поработать на себя, налоги платить не хочется, как везде. Вот это «как везде» удивило больше, а напрягло постфактум. А как же хваленный немецкий орднунг?

Уже в дальнейших разговорах с Мишанькой выяснилось, что моя ситуация, точнее система «черного» или «серого» (кому как нравится) нала абсолютная норма в современной Германии. Больше того, и «договариваются» о решении каких-то вопросов даже на уровне местных властей тоже. Нет, не поймите меня превратно. Я не о «конвертах и откатах». То есть, наверное, и такое бывает, но уж точно не как у нас. Просто там тоже «решают вопросы» и тоже «в рамках действующего законодательства». Так и хочется написать: люди везде одинаковые. Но все-таки нет, немцы отличаются от нас и сильно…
Мишанька мой хоть «немец» и недавний, но уже проникся немецкой же системой ценностей. Не один раз уже задавал мне недоуменный вопрос: «Как ты так работаешь, что и сбежать всегда с работы можешь, и во время работы рассказы свои пишешь и по скайпу со мной можешь часами говорить? У нас такое представить себе нельзя!» А в последнюю встречу и вовсе стал рассказывать мне про хозяев своей фирмы, что «пашут» день и ночь, что шеф не гнушается после смены подбросить своих сотрудников домой на собственной машине. И вообще, работают, мол, немцы как «рабы на галерах»… Спорить здесь не стану, наверное, действительно работают отчаянно и беззаветно. Только вот будучи сам управленцем сомнения гложут в разумности такой самоотверженности.


Конкретный пример Мишанькиного шефа очень характерен. Он и вся его семья трудятся на фирме. За себя, за того парня, в общем, за всех сразу. Логика такая: зачем мне нанимать специалистов, тратить деньги напрасно, сами справимся. Вот и «пашут» день и ночь. И я понял бы это, если бы фирма только создавалась, строилась, завоевывала бы свой рынок, т. е. на начальном этапе становления. Сам прекрасно знаю что это, сам прошел через все этапы, не гнушаясь любой, даже самой тяжелой физической работы. Это нормально. Но вот бизнес построен, дальше его надо развивать, то есть у хозяина появляются новые гораздо более важные стратегические задачи. А он продолжает «пахать на галерах», экономя на сотрудниках, и свое, гораздо более дорогое время тратить на то, что вполне может и должен выполнять наемный работник.

Другой вопрос, что он, как грамотный управленец должен еще и так организовать работу команды, чтобы все работало как часы и его непосредственное участие в каждодневной работе сводилось бы только к двум вещам: контроль и тактические решения по жизнедеятельности. А основное время работы — стратегия и развитие. Но нет, мы же люди экономные, рачительные, значит нам не нужны лишние сотрудники, мы и сами горы своротим. Зачем нам свободное время, чтобы подумать, чтобы поанализировать, поискать пути новые? Мы будем сотрудников после работы развозить, сами сидеть на телефоне в качестве диспетчеров и пр.

Пример Мишкиного шефа очень характерен для малого бизнеса в Германии. Начиная от семейных фермерских хозяйств до таких же семейных промышленных производств или услуг. Вся семья изо дня в день не покладая рук (в прямом смысле этого слова, т. е. своими руками, изредка привлекая наемных подсобников) ваяют то, на что «заточены» часто из поколения в поколение. Да, что характерно, высококачественно и продуктивно. Но как же, на мой взгляд, не эффективно для их же бизнеса.

Впрочем, это тоже весьма показательная черта немца. Это основы, якоря, «скрепы», как сейчас модно говорить в России и что все усиленно ищут. Семейное дело от деда к сыну, от сына к внуку. Традиции ведения хозяйства из поколения в поколение. Это, на мой взгляд, гораздо больше говорит о немецком характере, чем все попытки определить кто же такой этот самый немец! На самом деле, подобные формы ведения семейного бизнеса можно встретить в Европе от Турции до Франции. Но только в Германии в основной своей массе подобные бизнесы весьма крепки, надежны, традиционно качественны и действительно основа немецкого характера.
А наши разговоры с друзьями продолжаются. Мы обсуждаем очень модные нынче темы «за толерантность», однополые браки…. И гомерический хохот моего друга: «Ты о чем? Какая, к чертям собачьим, толерантность и понимание?»

Я не зря назвал свой рассказик «Местечковая Германия». Действительно, мои собеседники и друзья в основном проживают именно в маленьких провинциальных городках. Со своей специфической провинциальной ментальностью, когда все друг друга знают, когда все на виду, когда утаить что-либо крайне сложно. Когда авторитет нарабатывается годами и соответствующее отношение старожилов. И вполне возможно те истории, что были в моем рассказе выше, связаны именно с тем, что имел дело я с «местечковыми» специалистами, а не с «крутыми» спецами из крупных городов. Но мне кажется, что именно в таких местечках гораздо более выпукло прослеживается реальный менталитет народа. А у нас разве не так?

Так вот про однополые браки… Есть в Мишкином городке 1 (одна) такая семейная пара. Судя по Мишкиному рассказу — это явно не местная достопримечательность. Нельзя сказать, что кто-то пытается их гнобить или реально обижать, но уж точно сторонятся и к себе не подпускают. Вплоть до того, что даже местные таксисты стараются сделать все, чтобы их не везти.

И уж точно нет толерантности в вопросе «мультикультурализма». На сегодняшний день это самая больная и почти не решаемая проблема Германии. А еще и в контексте недавней истории самой страны и почти добровольной «епитимьи», которую сами же немцы на себя наложили. Да, мне кажется, что здесь именно эти две абсолютно пересекающиеся темы.

Начну с покаяния. Немцы практически единственный народ, что покаялся за преступления своих отцов. И мне абсолютно очевидно, что сделали они это в основной своей массе искренне. Для меня, например, было полным потрясением, когда моя подруга на вопрос невозможности поехать туристами в Израиль пояснила: «Карлуша никогда не поедет в Израиль, даже заикаться бесполезно. Он несет в себе этот крест Холокоста, вину за свой народ, что просто боится ехать туда, он не знает как смотреть в глаза этому народу, израильтянам…." Я знаю свою подругу, я знаю ее интонации, это было сказано абсолютно искренне.

Но вот при всей реальности покаяния, мне кажется, это стало уже каким-то жупелом для немцев. Мало того, что признали и несут вину, так все кому ни лень продолжают тему раздувать, «давить на больную мозоль», требовать еще и еще. И, как мне кажется, взращивать в немцах, а особенно в молодом поколении, которые уж точно не несут ответственности за дедов, огромный комплекс, который может «рвануть» совсем не в том направлении.

Почему тема «мульти-культи» и покаяния так пересекаются? Все очень просто: любое предложение по ограничению или упорядочиванию миграции, межнациональных отношений в стране, просто решению вопроса порядка в стране, мгновенно упирается в вопль: «Вы возрождаете нацизм!!!» И никакие обращения к логике, понимание, что страна идет к реальной большой межнациональной катастрофе не сдвигают вопрос ни на йоту.

Что очень важно: культурно и ментально восточно-мусульманские мигранты и европейцы никогда не найдут общего языка. Особо выпукло это видно в больших городах, где сосредоточены крупные исламские анклавы. Но мы же про маленькую Германию, местечковую. Здесь то единичные представители не только должны потеряться в немецкой массе, но и просто вжиться в новую культуру, абсорбироваться. Нет, рассказывает мне Мишанька. Его коллега, родившийся уже в Германии этнический перс, живет абсолютно обособленно, не имеет местных друзей, практически ни с кем не общается. Не знаю, может единичный случай, может тенденция. Здесь мне судить трудно. Но то, что законопослушный немец рано или поздно откажется кормить из своих налогов огромную армию «социальщиков» (сидящих на социальном пособии), большую часть которых составляют именно мусульманские традиционные семьи с большим количеством детей и которые напрочь не хотят не только работать, но просто вживаться в немецкую культуру и говорить на немецком языке — медицинский факт. Даже трепетное отношение немца к закону, к своей выбранной власти не гарантирует подобного исхода с серьезным социальным взрывом. Просто один раз немец выберет не серьезного политика с трезвыми и уравновешенными взглядами, а популиста-ортодокса с радикальными взглядами и неуравновешенными действиями… Как бы опять не пришлось каятся….

Вот так все эти истории, разговоры, попытка осмысления привели меня к выводу, что мой, до сего времени поверхностный и достаточно восторженный взгляд на Германию очевидно поспешен и ошибочен. В очередной раз я убеждаюсь, что нет в этом лучшем из миров ничего безупречного, правильно построенного, идеального. Могу только констатировать, что Германия мне все равно очень нравится, что, наверное, я с удовольствием буду находить поводы туда иногда кататься, а эти фахверковые сказочные домики… Кстати, на мой вопрос Мишанькиному сыну: «Ты хотел бы жить в таком доме?», получил ответ: «Ни в коем случае, там ужасно неудобные планировки…" И здесь облом, но красиво же?!

Made on
Tilda