Думаю, что дальнейшие мои наблюдения и выводы могут оказаться весьма спорными, но я ТАК воспринимаю то, что вижу и слышу…
Наверное, у всех у нас в головах вбиты некие догмы о жадности немецкой, расчетливости, трудолюбии, маниакальной приверженности к знаменитому «орднунгу»! Несомненно, это действительно так. Однако, так ли и в таком объеме, как вещают легенды?
Сейчас здесь пойдут истории из жизни, а вот как к ним относиться — не знаю, решайте сами….
На прошлые зимние каникулы собрались мы на юбилей Карлуши (к сожалению, по объективным причинам так и не доехали). Серьезно готовились, причем заранее, согласовывали даже как будем немецкое окружение наших друзей удивлять русским размахом культурной программы на юбилее! Позвонил своему закадычному дружку: «Мишанька! А чё в конвертик-то класть, как у вас там принято?» Это кроме еще одного подарка, можно сказать рукодельного… То, что услышал в ответ просто ввело в ступор…
Я, рассказывает Мишанька, на второй год пребывания в Германии решил отметить свой юбилей в компании местных сотрудников фирмы, где работал. Ты же знаешь, говорит, что ничего так не сплачивает коллектив, не «сдруживает» как совместные отмечания праздников! Размахнулись как всегда, Маринка (жена) три дня у плиты простояла, стол накрыли, как принято у нас, ну, не тебе рассказывать… Пригласили гостей на 16 часов. Явились все как по будильнику, ровно в 16–00. У каждого подарок — бутылка вина! Нет, не какого-то особенного, не из подвальных коллекций знаменитых виноделен, но и не самое ординарное. И все в недоумении, не знают как себя вести, все шокированы столом и обстановкой. Дело в том, что если немца специально не предупредить, то перед походом в гости он обязательно поест дома, тем более, что обычно, как люди разумные и организованные, делают они это вовремя, т.е, например, с 13 до 14… Приглашение на 16 часов дня предполагало, что все пришли сытые и довольные, процесс отмечания будет проходить под собственное принесенное вино с возможной легкой закуской от приглашающей стороны!!! А подарки…
Лучший подарок от немца — что-либо сделанное своими руками! Вышитое на салфетке, выпиленное из фанерки, выструганное из бревна. Но главное, с душой и от чистого сердца. Подарок стоимостью более 20 евро — жуткий моветон!!!
Кстати, вопрос при приглашении в гости, например, в ресторан: «За что будете платить: за выпивку или за еду?» — абсолютная норма. И воспринимается соответственно!
Что ж, у каждого народа свои традиции и отношение к жизни. Должен при этом сказать, что в моих знакомых даже смешанных немецких семьях, слава Аллаху, такого нет. По крайней мере, когда нас, русских принимают.
А вот то, что считают каждый цент, не гнушаются, даже вполне себе обеспеченные, скидками, распродажами, акциями — тоже неоспоримый факт. Нет, и мы, конечно, никогда не откажемся от скидки, с удовольствием примем подарок во время акции… Но чтобы мчаться куда-либо, узнав про спеццены на два часа (особенно если это тебе не очень-то и надо), или штудировать рекламные газеты, чтобы узнать в каком супере сегодня картошка на 10 центов дешевле, или экономить на отоплении, завернувшись по кончик носа в плед…. Наверное, когда прижмет — и не такое делать будешь. Но всё-таки несколько напрягает экономия в мелочах и разговоры об этом. Хотя признаюсь, в душе понимаю, что это правильно, что основные потери всегда именно в мелочах, но…
И все-таки расчетливость и жадность немца — место общее, чего тут обсуждать. А вот про орднунг, про трудолюбивость и ответственность… Именно эта поездка показала, что все не так просто и однозначно и совсем даже не догма.
В планах было несколько любимую машинку «подшаманить», техобслуживание провести, срок подошел, да кой-какой «апгрейд» сотворить. Все-таки машинка на родину поехала, вот родные немецкие мастеровые руки пусть и постараются. Меня даже не смутило то, что еще перед несостоявшейся поездкой в январе, когда тоже хотел перечисленные манипуляции с авто совершить, Карлуша меня отговаривал, мол, не могу тебе рекомендовать достойный автосервис и руки (?!) Отнес я это на «восточность» Германии, какие-то местные особенности…
Мишанька мой, надо отдать ему должное, человек ответственейший, за дело взялся с энтузиазмом, везде и со всеми обо всем договорился, записал меня в нужные дни «на прием». Во, западные, подумал я….
В назначенный день к 9 часам утра приезжаем в фирменный сервис сдавать машинку. Стандартная процедура приема, вопросы-ответы, машину берут в работу. Когда забирать, спрашиваем. К 16–00, ответ. Изумление, что делать на техобслуживании с машиной, пробежавшей около 60 тыщ километров, семь часов? Ну, ладно, мы найдем чем заниматься. Если что, говорит Мишанька, какие проблемы — вы ко мне звоните на мой телефон. Зеер гут, говорит приемщик, данке шеен, говорим мы, битте шеен, отвечает мастеровой и забирает машину.
День мы провели замечательно с сыном Мишаньки, погуляли по симпатичному Альсфельду, мороженки поели, а потом еще и посетили ту самую кирху, где словили кайф от настоящего органа, на котором Наташке моей довелось впервые в жизни поиграть.