Отрывок из книги...
Мысли вслух.
Глава тридцать четвертая, мысли вслух.



Весьма мной уважаемый журналист Владимир Владимирович Познер нашел в своей телевизионной передаче очень интересный журналистский ход: задает короткие вопросы своим собеседникам, якобы, от имени Марселя Пруста. Я решил воспользоваться этой методикой и сам себе задам вопросы, чтобы рассказать читателю до чего я дошел к своим почти шестидесяти годам. Сразу предупрежу: во-первых, ответы будут не однозначные, как требует Пруст, и, во-вторых, понимаю спорность ответов, но это только моя точка зрения, я так воспринимаю мир. Именно это, как мне кажется, и есть смысл этой книжки – не только рассказать о пройденном пути, но и поделится хоть чем-то накопленным, хотя и не бесспорным. Поехали?

Вопрос: Твое отношение к Богу?

Ответ: До поездок в Израиль, причем уже в двухтысячных, я, пожалуй, вообще никак не относился к этой теме вообще. Более того, атеистическое воспитание в семье и обществе тех времен вообще отбило желание даже задумываться на эту тему. Правда, очень хотелось верить в сказки типа существования некой предначертанной судьбы или существования некой жизни после смерти, ад-рай, душа и прочее. Но это так, скорее в мечтах, пытаясь либо оправдать те или иные события в жизни или обосновать некоторую бессмысленность жизни вообще предстоящей вечной жизнью «там». В какой-то момент один человек даже убедил меня, что это называется словом «агностик», то есть человек верующий, но не принадлежащий никакой религии. Мол, смысл понятия Бог именно в этом и состоит…

Я реально много думал на эту тему, спорили с Наташкой. И все-таки выработался во мне некий образ отношения к Богу и религии (хотя последнее вообще не тема для разговора, полное отторжение по смыслу и отношению). Вполне возможно, что отношение мое слишком материалистичное, но думается, что иным оно у современного человека быть не может.

Итак, в понимании религиозного человека Бог есть суть всего вокруг нас, мы плоды его творений, мир вокруг нас результат его забот. И если это так, то более глупой затеи, да еще и с крайне низким качеством исполнения придумать вообще нельзя. Достаточно просто оглянуться вокруг, увидеть этого «человека разумного», что он творит, не ведая стыда, и всякая мысль о величии Бога отпадает сама собой. Больше того, мысль о поклонении ему (при условии его существования) вообще вызывает недоумение: за что, за какие заслуги? И вообще, что у него можно просить и как с ним общаться вообще.

Понимаю грубую упрощенность такого подхода, но логический ход именно таков. У того же Познера почти всегда последний вопрос к гостю: «Что Вы скажете Богу, когда предстанете перед ним?» И у меня всегда в голове один ответ: «Как тебе не стыдно, бракодел?»

Логическим продолжением первого вопроса будет следующий:

Вопрос: В чем смысл жизни?

Ответ: Я так и не нашел ответа на этот вопрос в глобальном смысле. Даже продолжение рода, как основная биологическая миссия животного и человека, теряют полный смысл, когда задумываешься о форме и качестве бытия. В чем смысл вечной жизненной борьбы человека за выживание, поколения за поколением? Какая вообще стоит цель перед родом людским? А если существование человека вообще случайная ошибка природы, тогда и говорить не о чем.

Впрочем, каждый отдельно индивидуум все равно существует в предложенной системе координат, пытается чего-то достигнуть, что-то после себя оставить. Видимо именно это и есть борьба человека с бессмысленностью глобального существования человечества, чтобы просто не сойти с ума от глупости существующего мироустройства. Правда, задумываются об этом единицы «мыслящих», то есть разумных. А для прочих придуман Бог, религии, вера и прочие удобные заменители мыслей в голове. Кстати, просто диву даюсь как много внешне неглупых людей в это верят. Или делают вид, что верят?

От глобального к частному.

Вопрос: Ты счастливый человек? Жизнь удалась?

Ответ: Так и хочется ответить – а «Хто» ж его знает? Что есть счастье? А в чем критерии успеха? Впрочем, попробую разложить по полочкам и начну с последнего.

Одно то, что пока в жизни избежали большой войны, огромной беды, что жили в относительно благополучное время, что родители наградили некоторыми способностями, что позволили не чувствовать себя изгоями – большая удача в жизни. Если сравнивать с какими-нибудь «угандами и мали», так даже очень жизнь удалась. На самом деле, более глупого вопроса найти трудно, потому что весь ответ заключается в сравнении своей жизни и жизни условного соседа. Правда, мы не всегда знаем удалась ли жизнь у внешне благополучного оппонента, через что ему пришлось пройти, для того чтобы выглядеть успешным и как это сломало или нет его внутри.

А вопрос про счастье и вовсе из поэтической лирики. «Что? Где? Когда?» Хронически счастливый человек – бравый солдат Швейк, то есть хронический идиот. Опция «счастье» может быть исключительно сиюминутным ощущением того или иного события, удовольствия. Помните, как герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит…» говорит: «Вот если бы я сейчас выпил стакан воды, то был бы абсолютно счастлив!»

Не сомневаюсь, что у каждого человека есть эти минуты счастья, когда, например, первый раз взял ребенка на руки!

Вопрос: Ты доволен тем, чего достиг в жизни? А чего еще хотелось бы?

Ответ: Вопрос из категории «ты счастливый человек?». Но хотя бы более конкретный. Не дано нам знать предела собственных достижений. Мы можем только предполагать «а что было бы если бы». Никогда, например, не понимал фразу: «А вот если бы он больше работал, то…» Человек, на мой взгляд, достигает ровно того, на что способен и «воздается ему по делам его». Да, наверное, бывают исключительные случаи, когда внешние события влияют на жизнь человека, война, болезнь. Но в обычной жизни ты со своим характером, привычками, навыками и способностями достигаешь ровно того, чего стоишь. Это если честно и трезво оценивать себя, а не искать причин во внешней среде, что тебе не дали, не пустили, помешали.

Даже такая вещь как удача, а я считаю, что без нее просто никак, тоже приходит только тогда, когда надо, когда ты заслужил. Она неотъемлемая часть твоих достижений. В общем, резюмируя, я достиг только того, что заслужил и просто не имею права быть недовольным этим.

А что хотел бы… Наверное, каждый человек о чем-то мечтает, в детстве больше и «красивше», с возрастом прагматичнее и приземлённее, но всегда о том, чего достигнуть не может просто потому, что «хотелки» человеческие никогда не совпадают с его возможностями. Я, разумеется, не о покупке шубы или «крутого» Мерседеса. Так и я иногда проваливался в чудесные мечты о том или ином, в зависимости от возраста или событий, происходивших в моей жизни. Работая с музыкантами, например, ночью, перед сном представлял себя крутым композитором, выдающим «на гора» хит за хитом.

А если совсем честно, то я сегодня и не знаю, чего бы хотелось достичь еще, потому что уже понимаю, что любая даже реальная «хотелка» требует огромных усилий, а я не вижу смысла напрягаться из-за этого. Наверное, ленивый прагматичный характер, наверное, трезвый расчет и отсутствие романтики в душе. А может уже возраст?

Вопрос: Если бы можно было прожить жизнь заново, что бы изменил в ней или вообще пошел бы иным путем?

Ответ: Тоже вопрос из категории «а что бы, если бы…» Ох, уж это сослагательное наклонение…

Мне кажется, что даже «грабли» в моей жизни чаще несли положительный эффект, чем отрицательный, учили жизни, профессии, психологии отношений. Конечно, очень хотелось бы, чтобы было это все не так больно и мучительно, но дело в том, что иначе научить нельзя. Ребенка ставят в угол, чтобы осознал, как не надо делать. Жизнь бьет в тех или иных случаях, тоже, чтобы научить.

А из глобального тоже скорее всего ничего не хочу менять. Я чаще всего делал только то, что могу и умею, во всяком случае, ничего другого, что пробовал, не получалось. И даже горький опыт первого брака дал мне отличный брак второй, потому что стал ценить то, что имею. А это, согласитесь, не каждому дано.

В общем, оставьте меня в покое, мне и так хорошо!

Вопрос заключительный: Ты хотел бы, чтобы твое сегодняшнее увлечение писательством было бы твоим делом жизни?

Ответ: Ни в коем случае!!!

Можно было бы поговорить о моем отношении к политике, мироустройству, системам и странам, да, много о чём, чем интересуюсь, но тогда скромное жизнеописание одной семьи превратиться в политический манифест. «А оно нам надо?»

Made on
Tilda