Братская дружба народов...
Потянуло вот на ностальгию. Вспоминаю «былое и думы», старые путешествия, приключения в них и первое, что сразу всплывает в памяти – тот самый первый совместный автопробег до Батуми, о котором рассказывал в «страстях по круизам». Расскажу-ка сейчас еще один эпизод из того «боевика». И по нему вполне можно было бы целый приключенческий фильм снять, но я, к сожалению, не Костюковский, чтобы такое залихватски «осценарить», и не Гайдай, чтобы классно снять на пленку, да еще с великими актерами советского кино. Потому не обессудьте, примите мое графоманство с пониманием и снисхождением. Скучно не будет…
Начало нашего пребывания в Батуми началось поздно вечером в пятницу, когда мы после пяти дней пути с чемоданами наперевес ввалились в квартиру будущих родственников на пятом этаже типовой «хрущёбы» в спальном районе города. Знакомство и «обнимашки» с братом Наташи (буду звать его в этом рассказе «шурин», тем более, что им он состоит по сей день), его женой (соответственно, буду звать ее невесткой) и сыном их малолетним в те времена Сашкой, а также с удивительным черным и мохнатым существом по кличке Зарбазан! Впрочем, про Сашку я поспешил, с ним мы познакомимся завтра, когда отправимся в наше приключение. А пока из загашников достается пара бутылок коньяка, которые моя мама подсунула мне на дорогу, «на всякий случай», а на вопрос: «Какой будем пить?» получен ответ: « Весь…» Так началось мое познание грузинского гостеприимства..
Да уж, в этом рассказе слово «пить» и его всевозможные синонимы будут употребляться бесконечно, таковы кавказские реалии встречи гостей. Тем более, что про «антиалкогольные» законы советский человек еще не слышал и трезвый образ жизни был ему неведом. Должен честно признаться: хоть я человек из винных краев, но очень не люблю процесс пития. А особенно его последствий. Мне нравится попробовать, пригубить, продегустировать, тем более, что кое что в этом понимаю, даже довелось в последствии немного и производством позаниматься, но сам процесс безудержной пьянки, да еще под красивые тосты, да еще когда нельзя «откосить» - ужасен. Но все это пока только прелюдия к нашему повествованию….
Познание будущих родственников началось сразу, т.е. «с корабля на бал..» И не важно, что за окном полночь, что мы проделали немалый путь в две с половиной тысячи верст, что организмы ослаблены трясучими «Жигулями» по ТЕМ трясучим дорогам – законы гостеприимства превыше всего, стол на кухне (а где ж еще?) накрыт, бутылки откупорены! Где-то на второй бутылке на мой жалкий писк «а может хватит» было сказано, что хватит, когда все закончиться в доме. Причем сказано тоном, не терпящим никакого возражения. Начались университеты!!!
Сразу должен сказать, что никто из моих будущих родственников не был алкоголиком. Даже в первом приближении. Просто и шурин, и невестка были «проверенными и опытными» бойцами, прошедшими «огонь, воду и медные трубы» общаги Одесского института инженеров морского флота, невестка коренная батумчанка с многолетним богатым опытом, да и шурин мало чем от нее отличался возможностями и крепостью организма. В общем, мне, скромному мальчику из интеллигентной семьи досталось!!! Хотя, по свидетельству очевидцев, вел я себя достойно, практически не отставал и даже временами соответствовал….
Маленькое лирическое отступление. Не буду здесь петь оды крепости познания человеческих сущностей за столом, но именно в ту ночь, именно за тем кухонным столом я сдружился на всю жизнь с Наташкиным братом, причем для меня он все эти годы больше старший и надежнейший друг, чем просто родственник. Он признал меня сразу и безоговорочно, он всегда поддерживал нас с Наташкой во всех наших жизненных проблемах, в общем, «надёжа наша и опора» всю жизнь. Даже в Москву мы переезжали не потому, что очень в столицу хотелось, совсем нет, а потому что здесь жил уже в это время Он, шурин, братан!!!
Где-то в четвертом часу утра на какой-то очередной бутылке вдруг выяснилось, что завтра, т.е. уже сегодня, в субботу хозяевам необходимо ехать в Боржоми забирать из пионерлагеря сына Сашку. Мы, разумеется, тут же предложили себя в качестве автомотосредства, тем более, что новый «Жигуль» очевидно лучше и комфортнее того автомотосредства, коим обладал мой будущий шурин. Да и туристический запал не иссяк за минувшие пять дней пути! Тут же было принято стратегическое решение о времени выезда и о скоропостижном завершении банкета, тем более, что последняя бутылка из «закромов» оказалась премерзким подарочным югославским горьким ликером, осилить который не могли даже «бойцы»!
Как вставали утром («когда встал, тогда и утро», а было уже часиков двенадцать пополудни), приходили в себя и выезжали – помню смутно. Состояние организмов чудовищное, кроме чашечки кофе влить в себя ничего не представлялось возможным. Так в полуобморочном состоянии доехали до знаменитого заповедника Натанебе, через дырку в заборе проехали на пляж со знаменитым черным песком (черный – потому что сильно металлизированный, мелкий, уникальный) и нырнули в море. Не скажу, что стало сильно легче, но взбодрились и в таком состоянии доехали до местечка под чудным названием Махарадзе. Здесь в придорожном магазинчике прикупили свежий лаваш, что-то к нему и … пару бутылочек местного, как потом выяснилось, полюбившегося мной и памятного ординарного вина «Эрети». После употребления вышеупомянутого стало просто сказочно хорошо и оставшийся путь до Боржоми мы пролетели в дивном настроении и даже с удовольствием. Шикарная по красоте дорога, горные виды, перевалы, серпантины!! Ух!!!
По дороге выяснился план действий. Сашку забираем завтра, а ночуем у подружки в... детском саду от Батумского морского порта рядом с Боржоми!? Лагерь пионерский тоже был от этого порта. Ну, в самом деле, зачем нужен детсад и лагерь батумским детишкам у моря, лучше в горах километрах почти в трехстах… Впрочем, к этому моменту я уже перестал сильно удивляться местным «заморочкам». Вот так вчетвером плюс собака мы ввалились в этот самый детский садик… Сразу покаюсь: детишек не беспокоили, не хулиганили, дурными голосами не вопили, на глаза старались не показываться. Когда воспитанников уложили спать в одной из комнат соорудили стол и ..., как всегда, «за знакомство», «за твою сестру», «за друга твоей сестры»… Но по традиции третий тост «за мир»! За мир во всем мире, за мир в стране, за мир в доме!
Глубокой ночью нас с Наташкой уложили спать на чердаке на старой проваленной раскладушке. Вы никогда не пробовали спать вдвоем на старой проваленной раскладушке? «Сказочное» удовольствие, доложу я вам!!! А еще там мышки бегали… Удивительно, но даже «принятое на грудь» не «усонивало».
Утро снова выдалось крайне тяжелым. С трудом и покачиванием мы вынесли свои тушки на улицу и тут выяснилось, что родственнички с подругой сбежали на ярмарку выходного дня в соседнем районе, а вдруг чего прикупить удастся. Нас не взяли по причине пограничных формальностей, не было у нас допуска в погранзону, да и не местные жители… В общем, появилась возможность прийти в себя на горном воздухе, спокойно продышаться. И тут Наташка оказала над моим организмом насилие – потащила цветочки пособирать, грибочки. Вместе с Зарбазаном. В гору! Зарбазану это в удовольствие было по лесу побегать, а я и в здоровом состоянии плохо на такое способен, а тут…. В общем, гоняла она меня по лесу да по горкам часа два. На обратном пути даже штук пятнадцать грибов припасли. Правда, местный паренек впоследствии их все забраковал, ядовитые, мол. И тут же куда-то утащил…. Но в себя мы почти пришли.. А тут и родственники прикатили.
Дальше все пошло по плану: поехали в пионерлагерь, забрали племянника и отправились в обратный путь. Шурин по дороге решил еще подлечиться и заехал прямо к источнику с боржоми. Помогает зело, сказал. ГОСПОДА, БОЛЬШЕЙ МЕРЗОСТИ МНЕ В ЖИЗНИ ПИТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ!!!! И чего так бьются за доступ воды «Боржоми» на российский рынок? Тем более, что настоящей ее практически не осталось, всю уже давно выпили.
А мы в путь, перевалили через Рихотский перевал, спускаемся в сторону Кутаиси и видим прямо на дороге стоит ресторан. Типичный грузинский типовой ресторан об двух этажах с верандой по всей окружности этого самого второго этажа. А во рту у нас кроме боржоми росинки маковой не было. Решение пришло спонтанно и скоро: привал с обедом. Так неспешно и подробно мы подошли к главному приключению… Сели мы на боковой веранде на свежем воздухе. Причем, такое впечатление, что кроме нас в этом богоугодном заведении не было никого. Пришел несколько странноватый официант, спросил: «Что кушать будем?» На встречный вопрос: «А что есть?» ответ потряс: «Шашлык есть, Свинина, говядина, баранина…» Вот здесь, думаю, у современного читателя возникнет резонный вопрос: «Ну и что?»
Придется опять делать лирическое отступление… В начале 80-х голодовки конца 80-х еще не было. Но, например, в Кишиневе единственным доступным мясом была курица. В ресторанах были мясные блюда, но чаще всего рубленные, т.е. непонятно из чего, либо из одного вида мяса. Что-то можно было купить на базаре (так в Кишиневе рынок назвали), но только рано утром и по безумным по тем временам деньгам. В Батуми было еще хуже, даже картошки в магазинах не было, питались все только с базара. Услышать в ресторане про такое изобилие было не просто удивительно, это шокировало, правда, тогда мы такие слова говорить еще не умели….
С голодухи да «с устатку» заказали мы всего, плюс овощей, плюс сулгуни и... бутылочек пяток «Эрети». Молодые были, аппетит отменный.. К концу обеда были все довольны, сыты, в благодушном настроении. А тут еще где-то за углом веранды заиграл оркестр и послышалось грузинское знаменитое многоголосье. И я … потек. Люблю до безумия, когда так красиво поют. И ужасно не хочется уезжать. В общем, тянул, сколько мог.
Но надо ехать. Встаем, я подхожу к лестнице вниз рядом с поворотом веранды и вижу за углом компанию мужчин, сидящих за большим столом и дружно распевающих песни. Останавливаюсь послушать еще. Ко мне подходит невестка и говорит: «Постоишь еще минуту, к тебе подойдут и пригласят за стол.» «И что?», - спросил я, кто меня заставит принять приглашение если я не хочу? «Ну, смотри», - сказала невестка. Действительно, не прошло и минуты, как ко мне подошел представительного вида мужчина и сказал: «Добрый день! Нам показалось, что вам понравилось как мы поем. Мы хотим пригласить вас к нам за стол». Я стал отнекиваться, извиняться, но дядька с напором продолжил свои уговоры. В общем, через пять минут мы сидели за общим столом… Правда, пока мы шли к столу, шурин притормозил меня и быстро нашептал: «Имей в виду, ты с Наташкой муж и жена из Кишинева, мы с моей брат и сестра из Калуги (или Смоленска, не помню уже). Будет цирк, следи за мной и за ней…» Я, честно признаться, ничего не понял, зачем, почему, но понимая, что местные порядки они знают лучше, решил следовать правилам игры. Кроме того, зная, что обычно местные женщины за стол с мужчинами не садятся, воспринял это как мы русские, нам с женщинами, т.е. им с нами можно.
Главный за столом мужчина рассказал нам, что он с друзьями приехал из Тбилиси, служит старшим следователем по особым делам в республиканской прокуратуре. А приехали почтить память ушедшего год назад его отца, который много лет был шеф-поваром этого ресторана. Принимает и угощает их директор ресторана. На столе шампанское (!), фрукты, фундук.. Всё. И начались тосты. Они за нас, мы за них, за мир, за каждого из нас, за каждого из них.. В общем, был бы повод. А между тостами играет трио музыкантов, кстати, в весьма странном составе: аккордеон, гитара(?), там-там, барабан такой, не помню как точно называется. И песни поют многоголосьем, красиво, здорово!!! Настроение и градус повышаются, шампанское рекой, мне все это жутко нравится, вот оно настоящее грузинское гостеприимство!!!
Кстати, о шампанском. Как говорил ранее, довелось в эпоху перемен заниматься производством алкоголя, причем именно шампанского. Потому знаю процесс и производителей очень неплохо. Кому из друзей виноделов рассказывал эту историю – никто не верит. Дело в том, что пили мы АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ шампанское и показалось оно нам фантастического вкуса, т.е. очень даже на высоком уровне. Но все в один голос убеждали меня, что большей мерзости, чем азербайджанские поделки не бывает. Эта мысль терзает меня до сих пор, что же это было за вино? Может какой спецзаказ под чужой маркой??? На самом деле, и тогда это было вполне возможно.
Тем временем «радушие» продолжается. Правда, веселый разговор на русском иногда прерывается какими-то «междусобойчиками» хозяев на грузинском, но для меня это даже как-то интересно, колоритно. На этом моменте шурин мой любезный толкает меня ногой под столом и шепчет на ухо: «Посмотри на мою». И даже с учетом многовыпитого я вижу, что лицо невестки меняет цвет как светофор, глаза злые, гром и молнии мечут.
- Дело в том, - продолжает шурин, что ребятки эти решили воспользоваться моментом и попользоваться этими русскими. Сейчас задача нас с тобой напоить до бесчувствия, ну, а потом попользоваться девушками. Они уже между собой по-грузински распределяют кто кого сначала, кто кого позже и даже в каких позах. А моя-то по-грузински с детства говорит, все понимает, терпела, сколько могла, а сейчас будет бомба!
Знаменитая сцена из «Ревизора» по сравнению с тем, что произошло далее, была легкой комедией. Невестка на чисто грузинской «мове» со всеми возможными грузинскими же идиоматическими выражениями, коих оказалось немало в этом языке, причем весьма болезненных, на весьма повышенных тонах выдала пятиминутную тираду, смысл которой сводился к следующему: « Я вашу маму и всех женщин рода до седьмого колена….» И так далее. А в конце внятно дала понять чем и как закончиться это «развлечение» для радушных хозяев этого стола. Реакция был потрясающая: сначала гробовое молчание и осознание случившегося, потом неостанавливающиеся потоки извинений, некое подобие примирения и водопад шампанского, дабы окончательно замять инцидент. Специально для нас с Наташкой играли «Ах, Одесса..», почему-то решив, что Кишинев и Одесса почти одно и тоже. Даже танцы устроили. В общем, замаливали грех, как могли. Провожали нас к машине всем коллективом вместе с оркестром, разве что не исполнили марш «Прощание славянки» в счастливый путь.
Дальнейшая дорога домой пролетела под бурное обсуждение случившегося. Нам, доверчивым и глупым «русским» рассказывали о чем же беседовали хозяева стола между собой по-грузински, истории из реальной жизни курортного города Батуми и его окрестностей, о далеко не всегда «радушном» гостеприимстве местных ребятишек, об их истинном отношении к приезжим и вечном желании «поиметь» в той или иной форме. И если бы не то, что произошло с нами пару часов назад, я никогда не поверил бы во все эти рассказы. Что бы кто не говорил, в те времена мы были гораздо наивнее, мало что знали о реальной жизни в периферийных национальных республиках, особенно кавказских и среднеазиатских. Ну, в самом деле, как мы воспринимали тех же грузин: яркая необычайно вкусная еда, фантастическая музыкальность, великолепное «славословие», колоритный юмор, абсолютно самобытные художники, писатели, режиссеры, актеры и музыканты. Но, как выясняется, была еще и реальная жизнь, реальные люди и их «слабости», весьма специфические отношения внутри этого народа. Разве что знали анекдот тех времен : « Папа, купи «Волгу». «Зачем, сынок, мне нужны эти пристани, пароходы… Забот с ними…»
История это накрепко засела в голове. Мы хорошо поняли, что красивая оболочка, яркие слова, «искреннее радушие» могут скрывать в себе очень многое и, к сожалению, далеко не лучшее. Справедливости ради должен сказать, что самим сталкиваться с подобным больше не довелось. Но это просто потому, что в тех краях мы всегда были прикрыты местными родственниками, а сами старались вести себя очень осмотрительно….
Сразу предвижу некоторые вопросы любезных моих читателей. Например, сурово сдвинув брови и покачав головой: «Это как же вы в таком перманентно пьяном состоянии за руль садились???» А вот так и садились, правда, в основном не я, а шурин. А кто, собственно, сказал, что все современные пороки и беспредел только явления сегодняшнего дня? И тогда при всех строгостях позволяли себе такое, что только диву давались. А у шурина моего были свои «заветные слова» для представителей «волшебной полосатой палочки», которые, представители, в смысле, мало чем отличаются от сегодняшних. Как ни странно, Батуми для меня был единственным городом в стране, где я мог позволить себе сесть за руль в любом состоянии. Правда, никогда не делал это на своей машине, собственно, приезжая в Батуми мы с шурином менялись авто и я ездил на его «чуде российского автопрома». С иногородними номерами просто так в тех краях не покатаешься, разденут до трусов. А на чужое авто у меня даже документов не было никаких, не говоря уже о таких глупостях, как доверенность.
Кстати, смешная деталь. Пока ехали из Кишинева, схлопотал две просечки в талон (помните такие строгости советских времен?). И придумал шутку, как отбиваться от гаишников. У меня номер на машине был 07-.. МВД, это была молдавская серия номеров. Так я останавливавшим меня гаишникам сразу говорил: «Посмотри на номера. Видишь, я свой МВДшный, меня нельзя обижать…» Несколько раз шутка проходила…
И еще один возможный вопрос: «Зачем из единичного случая раздувать эдакий сыр-бор?» В том то и беда была нашего многонационального государства, нашей братской национальной дружбы, что декларировавшееся на словах практически никогда не соответствовало реалиям. Да и декларируемое даже сегодня благодушие и человечность советских людей далеко не всегда соответствовали жизненным реалиям. Нет, разумеется, это никогда не было массовым или в порядке вещей. Человеческое уродство не может быть массовым. Но уж точно идиллической картинки не было по определению. И примеров тому не счесть…
ПыСы. А шурин мой рассказывает эту историю немного иначе. Говорит, что трезвее меня был тогда, ситуацию контролировал….
ПыПыСы. Конечно, никаких фоток нет, а заимствовать из Интернета посчитал малоинтересным. Сопроводил бы эту историю музыкальным сопровождением грузинских многоголосий, но здесь такой опции не предусмотрено. Так что получился «сухой» текст…
Написано 2012 году