Мой белый город
О городе, в котором я родился...
Странное ощущение не покидает меня: как можно рассказать о самом любимом городе в моей жизни при том, что нет в этом городе почти ничего выдающегося, исторического, архитектурного, а ближе и роднее нет ничего? Ну, то есть «высосать из пальца» многовековую историю, ссылку Пушкина в эти края, еще какие-нибудь забавности можно, но разве только поэтому город становится интересен, разве только этим можно привлечь туриста? А может надо просто рассказать о моем восприятии, о моей истории этого города, о моих архитектурных и прочих красотах, без которых не представляю себе этого города, Кишинева…..?

Сразу должен сказать, что Кишинев моего детства, мои «родимые пятна» этого города и сегодняшние «отметины» - суть разные вещи, всё уже не так, всё здорово изменилось. Да и воспринимаются мной совершенно иначе. Я совершенно не намерен по-стариковски брюзжать, дежурно говорить «а вот в наше время», осуждать. Во-первых, потому что былого не вернуть, да и не нужно никому. Во-вторых, были всем этим изменениям исторические и культурологические предпосылки, а против этого никак не попрешь. Ну, и в главных, третьих, я сам изменился, иначе мир воспринимаю, окружающую действительность, способен уже что-то сопоставить, исчезла категоричность в суждениях (что, кстати, далеко не со всеми с возрастом бывает, скорее наоборот), пытаюсь анализировать и находить объяснения происходящему. Не всегда, конечно, получается, но, по крайней мере, стараюсь.

Мы уехали из Кишинева в 1992-м, но я часто туда ездил, находя для этих поездок массу причин, зачастую надуманных, только чтобы прислониться к родным камням. Ужасно болезненно воспринимал изменения, атмосферу, дух города, до физической боли. И только в последнюю поездку пару лет назад вдруг осознал, что … ничего не болит, что воспринимаю город абсолютно спокойно, как турист, даже как абсолютно нейтральный зритель, стал подмечать какие-то новые детали, что мне понравились, переболело, в общем. Несколько раз пытался эти свои ощущения на бумагу переложить, но никак не получалось. То ли духу не хватало, то ли ранка еще свежая была, а может просто был не готов спокойно разложить все по полочкам. Не знаю что сейчас получится, но попробую…

. Мой Кишинев начался с конца пятидесятых прошлого века (ого, самого эти цифирки пугают!), когда вроде бы как начал себя осознавать. Нет, разумеется, я не понимал еще окружающую действительность, картинки вокруг хоть и казались мне огромными, но, на самом деле, были только малюсенькими фрагментами, частью мозаики, которую еще предстояло сложить. Наш двор, наша улица с булыжной мостовой и изредка грохочущими по ней грузовиками, огромные деревья шелковицы, плодами которой, весь перемазавшись, можно было полакомиться, но в основном их топтали прохожие на тротуаре, оставляя грязные темно-фиолетовые пятна. Запахи, которые для меня главное в ощущении Кишинева. Да, вот так, как ни странно….

В мае 2008 года приехали мы с Наташей в Кишинев по очень важному поводу: мой очень близкий друг решил в 45 лет первый раз жениться! Этот аттракцион пропустить было нельзя и, несмотря на то, что сразу по возвращении в Москву я ложился в больницу на операцию, мы помчались в «родные пенаты» пропивать друга. Часиков в 9 утра я вышел из гостиницы на улицу просто перекурить. Вдохнул утреннего свежего майского воздуха и… потекли слезы, самопроизвольно, от нахлынувших чувств. Это был тот самый детский запах кишиневского весеннего утра, когда в городе буйно цветет все и букет запахов просто умопомрачительный! Аж руки затряслись…

Еще раз такие почти чувства испытал в Германии у своего друга, что живет в небольшой деревушке рядом с лесом. Тоже утром вышел и … показалось, что я сейчас в Кишиневе, и показалось, что вот здесь смог бы жить… Но ненадолго, уж очень немецкий «орднунг» отрезвляет и так не похож на наше разгильдяйство, что считаю в данном случае абсолютным комплиментом нам..

Город очень многие годы был фантастически озеленён, прежде всего старый центр. В мои детские годы транспорта на улицах было еще не так много, потому проезжая часть была не широка и вдоль дорог везде была масса деревьев. Для довольно жаркого летом Кишинева это было очевидным спасением, микроклимат был удивительный. Такие же были и дворы в старом городе, везде масса акации, фруктовые деревья, вьющийся виноград над террасами или в виде искусственных навесов над дворовыми столами. Кроме чудесного воздуха это все создавало бесконечно уютную атмосферу, домашность, расслабленность и благодушие. Все-таки человеческая атмосфера среди соседей по «двору на земле» и двору в многоэтажках – две большие разницы, как говаривали в Одессе. А старый Кишинев и был прежде всего большой двор на земле. Это только в начале шестидесятых началось массовое строительство жилых микрорайонов, а до этого весь Кишинев был очень зеленый и одноэтажный. Только центральная улица Ленина напоминала столичность своими для Кишинева очень монументальными многоэтажными (а всего-то 4-5 этажей) домами, построенными, кстати, немецкими военнопленными после войны. Но и этот проспект, как он правильно назывался, всегда был очень зелен, в самом центре было два самых популярных и любимым парка для гуляний и все вместе это было удивительно органично и целостно.

А еще в начале пятидесятых под руководством «незабвенного» Леонида Ильича, что был в те годы руководителем республики, было построено абсолютно культовое для кишиневцев место – Комсомольское озеро с чудесным парком вокруг, увеселительными и развлекательными сооружениями, кафешечками и забегаловками, катанием по озеру на лодках, летним открытым театром, который позже назвали Зеленым. Не было наверняка в Кишиневе семьи, что по выходным всем составом не выходили на променад на Комсомольское озеро, не спускались по Каскадной лестнице, не прогуливались по аллеям парка, не заходили куда-нибудь поесть мороженое, не сидели в летнем театре на каком-нибудь импровизированном концерте. А еще этот парк был излюбленным местом всех прогульщиков из близлежащих школ и ВУЗов. Сколько ж дней и часов мы пропадали там!!! Наши «университеты» были именно в этом парке…

(Печальна судьба этого культового места. В середине нулевых местное руководство решило почистить дно озера и спустило воду. Не буду вдаваться в подробности происшедшего, правда у всех своя и очень разная, но озеро не почистили, воду не залили, все, что было вокруг разрушилось естественно и «заботливыми» руками вандалов, парк погиб. Злые языки утверждают, что сделано это было сознательно, чтобы расчистить место в центре города под коттеджное строительство. Мне это, честно говоря, «по барабану», «за державу обидно»… ) Впрочем, недавно узнал, что частично Камсик (так его называют местные) восстановили, озеро залили и даже Каскадную лестницу привели в порядок.

Это историческое фото, так озеро выглядело много лет назад.
И это старое фото каскадной лестницы и ротонды над ней.
Новые набережные
А та самая улица Ленина, что, на самом деле, проспект, а при царском режиме Александровская, а ныне Штефана чел Маре, была главным кишиневским «Бродвеем», как улица Горького в Москве в приснопамятные. Здесь в теплое время года по вечерам народ также семьями выходил на прогулку. То тут, то там встречали знакомых, «кучковались», узнавали новости, обсуждали дела, рассказывали последние анекдоты… И обязательно заходили в легендарный парк Пушкина, побродить по аллее писателей, дойти до фонтана, «покатать» маленьких детей на легендарных мраморных львах, спины которых до блеска отшлифованы попами практически каждого урожденного в Кишиневе ребенка.
Тот самый лев!!!
И здесь в те времена была летняя открытая эстрада, на которой по выходным обязательно проходили бесплатные концерты, в основном симфонические. А еще там был небольшой мемориал воинам, павшим в годы Отечественной войны с реальными захоронениями… На излете 80-х в угоду местным националистам захоронения перенесли на городской мемориал….

А еще в те времена в этом парке была аллея, посаженная знаменитыми гостями города от всевозможных первых секретарей компартий республик и дружественных стран до первых космонавтов, во главе с Юрием Гагариным. Под каждым деревом была табличка, на которой было написано кто посадил это дерево.. Как вы может быть догадываетесь, этих табличек уже тоже нет….

А с Юрием Гагариным была забавная встреча у моего тестя. Буквально рядом с парком Пушкина была гостевая государственная резиденция, где проживали заезжие знаменитости в Кишиневе. Путь моего тестя со службы, а был он военным, домой всегда проходил через парк, дальше он шел мимо резиденции и через квартал был дома. И вот в один прекрасный летний вечер, проходя мимо «гостевого дома», прямо на него выскочил сам «первый космонавт мира»! Был он, надо сказать, «подшофе» и душа его, видимо, требовала продолжения. «О, капитан, пойдем выпьем!»,- закричал Юрий Алексеевич.. И вряд ли ему или моему тестю помешала бы выскочившая охрана… Но тут «бедный капитан» стушевался и, отказавшись, быстро ретировался… Мы долго его потом «пытали», чего же он отказался-то, такой случай в жизни. Растерялся, говорил.

Вот она та самая резиденция с правой стороны...
И чтобы уж совсем про наш любимый парк закончить – история из личной жизни. Был и есть до сих пор в том парке огромный многоствольный разлапистый дуб. А под ним скамейка… Легендарная для нас с Наташей скамейка. Именно на ней под этим дубом при случайной встрече в начале 70-х мы оба потеряли стипендию за весь первый семестр нашей учебы в институтах, причем каждый в своем. Мы так заговорились, что не пошли на общегородское мероприятие на стадионе «Динамо» - «День первокурсника», за что нас стипендии и лишили…

Как вы, наверное, догадываетесь, мы были дети старого центра. Состоял этот центр из двух абсолютно разных частей: верхней, выше улицы Ленина, относительно цивильной, чистой, с некоторым количеством очень достойных особняков, которые сохранились еще с дореволюционных времен и нижней, Магалы, как ее назвали в просторечье, с корявыми улочками, полуразрушенными домами, достаточно запущенными дворами, куда вечером ходить было небезопасно. Но это «небезопасно» касалось только нас, пацанов, потому что просто можно было нарваться на компанию «нижних» и получить «в тыковку» только потому, что ты из верхних. А вообще-то, город был для жизни абсолютно безопасный. Недаром двери в квартиры почти никогда не закрывались, ни днем, ни ночью, разве что прикрывались, «шоб не дуло».

Вот эта атмосфера старых дворов, принадлежащих нам, детворе, крыши и сарайчики - места постоянных игр, постоянное перемещение из одного двора в другой – как «заноза» в сердце, щемящая и ужасно ностальгическая. Наверняка у каждого нормального человека есть подобные детские воспоминания, но далеко не у всех были ТАКИЕ «вкусные» и удобные во всех отношениях условия. Ну, как, скажите мне, можно получать кайф во дворах колодцах многоэтажных этажерок? Зато какие прятки или казаки-разбойники получались у нас в наших закоулках!! Я уж не говорю о том как росла «мелкота» в этих зеленых двориках на земле!! Наша дочка практически выросла на улице, с рождения в коляске спала только на воздухе. Никакая дача не нужна.

Справедливости ради надо сказать, что в «старом» Кишиневе сохранились еще такие дворы, одно плохо – состояние их удручающее в основной своей массе. Годы перемен не только сказались на материальном положении, но и на «кадровом» составе местных жителей. Огромная, если не большая часть коренных жителей этих дворов исчезла, большинство уехало, старики уходят естественным путем. Их место занимает новый «контингент», в основном это бывшее сельское население со своим очень не городским укладом жизни. Казалось бы, люди с земли, должны уметь и хотеть сохранить этот оазис, живую и естественную среду обитания. Ан, нет, все совсем не так.

Историческое фото: уличный точильщик, моя ещё маленькая, но будущая жена, её дворовой друг, про дедушку которого сейчас буду рассказывать и Наташина бабушка. Ориентировочно это конец 50-х прошлого века...
Самый удивительный и характерный пример – Наташин двор, где их семья жила с 1944 года. До войны весь это дворик в самом центре города принадлежал очень известному хирургу. Сам дом состоял из квартиры семьи врача, которая занимала не очень много места, а все остальные помещения были его кабинетом, операционной и палатами для выхаживания больных. Почти как в «Собачьем сердце» у профессора Преображенского, только на земле. Сам двор был по-своему уникален. Кроме обычных и привычных для этих мест фруктовых деревьев, сирени, всяко-разных кустов в этом садике росла пара уникальных австралийских туй, которые неведомым путем завезли еще в начале двадцатого века и которые удивительным образом прижились в этом дворе. Из года в год сотрудники кишиневского Ботанического сада собирали семена этих туй и пытались высадить их у себя, но так ничего и не получилось, вот только в этом дворике они росли и всё тут. А еще в этом дворике был свой хоть и маленький, но настоящий фонтан..

После освобождения Кишинева от немцев в 44-м в этот дом начали заселяться случайные люди, разделяя на отдельные комнатки, квартирки. Так в этот двор попала Наташина мама с бабушкой, они пришли в город вместе с войсками. А выбрала она этот дом не потому, что не было других вариантов, она могла занять любое помещение, у нее разнарядка служебная была, а потому что в этом доме оказались не выбитые стекла в окнах…

Потом из эвакуации вернулась семья хозяина-врача, им удалось отсудить небольшую свою квартирку. В восьмидесятые в этом доме было восемь квартир и семей, соответственно. Но все дружно сохраняли дом, двор, следили за всеми насаждениями..

В этом дворе, возможно благодаря туям, всегда был удивительный воздух. Даже в самую летнюю жару было относительно прохладно, всегда все в тени. Дорожки во дворе были сделаны из битой черепицы, никакого асфальта, все естественно, на земле. Был столик со скамейками для посиделок, летом ставили теннисный стол, а вокруг клумбы с цветами….

В начале 90-х народ стал разъезжаться, кто куда мог. Мы забрали Наташиных родителей к себе в Москву, дети и внук с правнуками того самого старого врача уехали в Штаты. А дом со двором купил относительно молодой врач-молдаванин, который решил сделать там свою клинику. Вот так круг замкнулся…

Когда в 2000 году мы с Наташей, которая с самого отъезда из Кишинева в 92-м не была на родине, зашли в то, что осталось от этого двора, случилась форменная истерика. Не от ностальгических воспоминаний, от обиды, боли… Двор был заасфальтирован, половина насаждений вырублена, а вместо них чьи-то гаражи. На огромной веранде, где в колясках выросли все дети этого двора, где в шестидесятые собирались все соседи со стульями и смотрели первый появившийся в доме телевизор, возвышалась какая-то уродливая пристройка, уничтожившая весь ансамбль дома…. Туи не тронули, но только потому, что стоит табличка, что они охраняются государством….

Новое здание - Российское посольство
Таких историй про современный Кишинев масса. Город действительно стал другой, даже не перестройками, изменившими облик, а … людьми вокруг. Точнее основной массой этих людей..

Я буду совсем несправедлив, если скажу, что никого не осталось. Есть, есть еще старые кишиневцы. Еще слышна специфическая кишиневская речь с очень даже уловимым южным, а скорее еврейским акцентом. Еще собираются старики в парке Пушкина или в сквере у гостиницы «Молдова» «побазарить за жизнь». Но в основном вокруг уже другие лица, другой язык, другая жизнь.

А город меняется, строится, что-то новое вполне себе даже достойно. И пускай мне эти изменения не совсем по душе, я понимаю, что город жив, значит мои «родимые пятна» так или иначе сохраняться и я всегда, когда уж больно грустно на душе станет, смогу поехать к ним и прислониться…

ПыСы. Очень давно в 1971 году я учился в 10 классе и писали мы так называемое полугодовое «роновское» сочинение. Темы по программе были очень противные, а свободная была: «Мой Кишинев, город родной…», какой-то юбилей города намечался. С воображением у меня всегда было не очень, а вот с сообразительностью… Написал я про «родной» город.. в стихах. Не рискну сейчас приводить здесь этот бред и ужасающее графоманство, но лет двадцать назад редактор одного уважаемого литературного журнала долго не верил мне, что это написал 16-летний мальчишка, да еще в первый и последний раз в жизни. Получил я за эту наглость заслуженную тройку. Вот второй раз в жизни про любимый Кишинев написал…. Круг замкнулся и здесь.



ПыПыСы. Почему песня Евгения Доги «Мой белый город – ты цветок из камня» так называлась и стала гимном Кишинева? Я рассказывал о центральной улице города, отстроенной немцами после войны. Все эти дома были сделаны из местного материала, который называется «котелец». Это вырезанные в известняковых карьерах камни довольно большого размера, из которых, как и кирпичной кладкой, собирались стены домов. В свежем состоянии они яркого белого цвета. Но известняк, как известно, штука довольно пористая и со временем цвет меняется в грязно-серый. Время от времени в Кишиневе чистят дома на проспекте теперь уже Штефана чел Маре (Штефан Великий, господарь Молдовы, одна из значимых исторических фигур) и город опять становится белым...

А карьеры известняковые находятся рядом с Кишиневом в местечке Крикова, известному всем любителям молдавского вина именно Криковскими подвалами и криковским шампанским, где хранятся и выдерживаются огромные запасы виноматериалов, где организовано производство «классического» шампанского, одного из трех в бывшем Советском Союзе. Эти самые «подвалы», а точнее штольни, и есть выработки известняковых карьеров, их в Крикова больше 140 километров. Есть широкие, как проспекты, где два грузовика свободно разъезжаются, есть совсем узкие, где пара человек с трудом протиснется, есть улицы «Шардоне» или «Рислинга». Главное достоинство этих подвалов – постоянная температура в районе 13-14 градусов…

Вот так три года выдерживается в подвалах классическое шампанское.
Дегустация!
После дегустации!!
Хранилище раритетов
ПыПыПыСы. А чего ж вы меня не спрашиваете: стоит ли ехать в Кишинев? Стоит и обязательно! Лучшее время – конец апреля - начало мая, когда все цветет, все свежее, сказочное время. А еще очень неплохо в сентябре: масса фруктов, настоящих, местных, новый виноград и, скорее всего, без нитратов, на них просто денег нет. А еще появляется молодое вино и в бочках из-под кваса продают свежий виноградный сок, который называется муст. Вкуснятина!

Обязательно езжайте в Кишинев!!!

Дразню!!! Любимые мититеи и мамалыга с брынзой.
Обязательно приезжайте в Кишинев!!!
Made on
Tilda