Этот 20-й високосный достал уже кажется всех. Кого-то выборами, кого-то народными волнениями, кого-то локальными войнушками, а всех в мире пресловутым ковидом и серьёзными экономическими потрясениями. И конца всему этому кажется нет, по крайней мере в ближайшей перспективе.
Главным во спасение психического и психологического здоровья мне показалась полная адаптация к ситуации. Нет, вовсе не поддаваться ковидопанике, возглавить народные протестные движения или принуждать кого-либо к миру. Сумасшедших в мире и без меня хватает. Было принято стратегические решение жить полноценной активной жизнью, не обращать внимание на происходящее, точнее не пропускать всё это через собственные мозги и чувства. В общем, просто пожить, что называется, исключительно для себя. Так уж жизнь сложилась, что мы уже можем себе такое позволить. Дети-внуки в порядке, рабочие ответственности нас уже не касаются, мировая экономика своим кризисом нас ударить может, но повлиять на это мы никак не в состоянии. Значит пока есть остаток сил и здоровье позволяет, надо пользоваться моментом, не откладывая на завтра.
И я возглавил внутрисемейную борьбу с ленью!!! Да, я – абсолютный лентяй по жизни, возглавил борьбу сам с собой! Раз всё не так, как привыкли, раз везде всё закрыли, раз везде всё «низзя», значит срочно необходимо использовать эту ситуацию себе на пользу и во благо. Разумеется, я говорю о страсти всей жизни – путешествиях, а не о «если победить нельзя, то надо возглавить», например, ковидобесие. И мы за это лето проехали по родной стране столько, сколько не катались никогда, даже в лучшие времена.
Вот краткий перечень достижений за четыре прошедших месяца. Обегали немножко Подмосковье. Закрыли неизведанные места Золотого Кольца. Познакомились, наконец, с Тулой и окрестностями. Не забыли традиционно Питер. И как апофеоз удлинённого летнего сезона - Крым и дорога к нему и обратно. Всего накатали на летние колёса любимого автомобиля (!) больше 9000 км, только крымский пробег составил 4700 вёрст. В общем, действительно, нет худа без добра!
Перефразируя поэта скажу:
«Крым… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!»
Не-а, я точно не о политике и не о «чей Крым». Я о нашем с Наташкой восприятии Крыма в течении нашей жизни. Просто о Крыме, как всесоюзном курорте тогда и сейчас.
Вот честно признаюсь: я всегда к Крыму относился равнодушно, больше черноморский Кавказ любил. Прежде всего потому, что совсем его не знал, да и бывал там всегда наскоком, на один день. Только один раз в детском возрасте с мамой якобы отдыхал в сердечном санатории в Ливадии, что тогда не доставило мне никакого удовольствия. И у Наташки приблизительно такой же опыт. Всегда наскоком, случайно и вся память о Крыме – однодневное посещение Севастополя с экскурсией и прогулка по Никитскому ботаническому с опозданием на круизный теплоход и догонялки оного в маленький шторм на катере. В общем, наше отношение к Крыму всегда было равнодушное. Да, есть такой курорт, ну, и ладно, мы себя другим будем развлекать.
Фактически эта поездка в Крым оказалась для нас открытием почти нового, неизведанного. Я последний раз был в Ялте один день в 1986-м в круизе, а Наташка тоже в круизе, но в 1991-м. В общем, ещё в той старой жизни. Любопытство разобрало – а как оно на самом деле сегодня?
Маршрут и схему движения выбрали традиционные. Автомобиль, как всегда. По дороге туда день Ростова-на-Дону, хотел Наташке показать, я там был. Крымский мост и каталки по полуострову туда-сюда. Обратно решили заскочить в Новочеркасск – столицу Донского казачества. Ну, что, поехали?